【科技抗疫新主张】
进入2020年,新冠疫情在全世界蔓延,令人揪心不已。面对狡猾多变的病毒,自信勇敢的中国人并没有坐等现成的“灵丹妙药”,而是拿起了“科技”这个强大的武器与病毒斗智斗勇。
先说说“宅家”时光吧。面对无法出门的苦恼,曾经的“电子盲”奶奶率先学会了“无接触购物”。每当她想要买点什么,就熟练点开手机里的“app”,将心仪的商品放进“购物车”、付款。不一会儿,快递员就将商品送货上门。,奶奶的厨艺更是精进不少。妈妈为我们网购了琳琅满目的零食、玩具、书籍,既解决了口腹之欲,更让我们收获了精神的快乐。多亏了“无接触购物”,我们轻松扛过了抗疫初期最难熬的时光。
随着抗疫形势渐渐好转,我们终于可以出门了,到了“大数据”、“健康码”大显神通的时候了。出门前,我们得在平台上登录个人信息。不论去哪类公共空间,先用手机扫扫“健康码”。它就像一个神通广大的侦探一般,能将我们的活动轨迹全部展现出来。这样,人们再也不用担心接触到途经疫区或是与确诊病例有密切接触史的人了。通过“大数据”侦测,如果某个地点的人员聚集超标,也能第一时间发出预警。
“中国智慧”成为了战胜疫情的决胜武器。网上办公、网上教学、基因测序、疫苗研发、国际援助……各种前沿技术在疫情期间得到了更广泛的应用和提升。在科技的帮助下,我们又拥有了多姿多彩的生活。相信经过这场战“疫”,一个“科技”中国,将会更自信、更努力地奔跑向前。